영암설화

본문 바로가기

옛 이야기 금정면

영암장에서 뺨맞고

본문

시어머니한테 들은 얘기 하나 해도 되요? 시어머니가 재미있으라고 들려준 이야긴데요, 옛날에 장에 가면 약장시들이 많잖아요. 춤도 추고, 노래도 부르고, 재간을 부리다가 뜬금없이 만병통치약이라고 내놓고 사라고 그러잖아요.
 그 때 사람들은 순진하니까 약장수들이 막 소리 침시로공것입니다. 공것, 말 만 잘하면 공것입니다, 공것”한대요. 그라고 약을 하나씩 돌려, 막무가내로 약을 나눠 줌시로 약값을 내라 해. 안 산다고 해도 만져 봤으니, 돈을 내라고 한대요. 돈을 안 내면 때리고, 갖은 험한 짓을 했다고 해요.
 그때는 다들 돈이 없으니, 일단 튀었어요. 뒤도 안 돌아보고 정신없이 달려서, 쉬지 않고 달려서 저기 독까재까지 올라오면 그때서야“어~ 휴~”하고 한 숨을 쉬었다 해요. 그때 생혼이 났다고, 그랑께 약장수들이 뭐 준다하면 받지 말라고 했대요.
 영암하고 여기 금정하고는 약간 정서가 달랐나 봐요. 그래서 그란지 여기 사람들은 저기 세지장으로 많이 다녔어요.

방문자 집계

오늘
어제
1,315
최대
2,004
전체
1,019,705

영암문화원 열람실 | 대표자 : 원장 김한남 | 전라남도 영암군 영암읍 교동로55

TEL : 061-473-2632 | FAX : 061-473-2732 | E-mail : ycc2632@hanmail.net